Bypass Gastrique

Le Bypass gastrique est réalisé par laparoscopie .

Il est le type de chirurgie de l’obésité le plus réalisé et le plus étudié.

Cette operation consiste à réaliser une petite poche gastrique dans la partie supérieure de l’estomac que l’on relie directement à l’intestin grêle.

Après cette intervention, les aliments passent directement de la poche gastrique dans l’intestin, on mange plus lentement, et une partie des aliments ne sont pas absorbés.

Avantages

  • C’est une intervention reversible.
  • La perte de l’excès de poids à long terme est de 70%.
  • Diminution de la faim.
  • Aucun corps étranger n’est inséré dans votre corps (exemple: comme l’anneau gastrique).
  • Amélioration significative ou guérison du diabète de type 2.
  • Amélioration significative ou guérison de hypertention artérielle.
  • Amélioration significative et résolution de l’apnée du sommeil.
  • Amélioration significative de l’hypercholestérolémie.
  • Bienfaits sur l’activité physique, la productivité, le moral et le bien-être, la confiance en soi.

Inconvénients

  • Risque de désunion des agrafes pouvant entraîner des fuites et des infections.
  • Les carences en vitamines (diminution du taux de fer, du taux de calcium et de vitamines D dans le sang) nécessite un suivi à long terme.
  • Une anémie chronique due à une carence en vitamines B12 (anémie qui peut généralement se soigner grâce à des tablettes ou injections de vitamines B12).
  • Syndrome de dumping (nausées, vomissement ou inconfort en mangeant trop de sucres rapides).
  • Ulcères sur les sutures.