SASI-S

Le SASI est réalisé par laparoscopie .

Après réalisation d’une sleeve gastrectomie, une connection entre la fin de l’estomac et la partie terminale du tube digestif est créée. Ceci permet à une partie des aliments de passer directement de l’estomac à la fin de l’intestin, cette partie des aliments n’est pas digérée et absorbée, et envoie des le début du repas, un signal de satiété (ne plus avoir faim) au cerveau.

Avantages

  • La perte de poids est de 80 à 90% de l’excès de poids à 2 ans;
  • Diminution de la faim;
  • Guérison complete du diabète de type 2 dans 85% des cas;
  • Amélioration significative ou guérison de hypertention artérielle;
  • Amélioration significative et résolution de l’apnée du sommeil;
  • Amélioration significative de l’hypercholestérolémie;
  • Bienfaits sur l’activité physique, la productivité, le moral et le bien-être, la confiance en soi.

Inconvénients

  • Fistules ou ulcères sur l’anastomose.
  • Syndrome de dumping (nausées, vomissement ou inconfort par vidanges gastriques accélérée). Il est moins fréquent qu’après gastric bypass;
  • Reflux biliaire;
  • Les carences en vitamines sont au moins aussi importantes que dans le gastric bypass et nécessitent un suivi postopératoire rigoureux.