Sleeve gastrectomie

La sleeve gastrectomie est réalisée par laparoscopie .

Elle devient l’intervention la plus populaire actuellement dans le monde pour de bonnes et de mauvaises raisons. Elle est facile à réaliser et entraîne la même perte de poids que le gastric bypass la première année.

Après avoir placé un tube de calibration par la bouche, on agrafe l’estomac le long de ce tube, la partie exclue de l’estomac est enlevée. C’est une intervention essentiellement de restriction gastrique mais qui entraîne aussi une réduction de la ghréline circulante (hormone digestive stimulant l’appétit).

Avantages

  • Elle est facile à réaliser et entraîne la même perte de poids que le gastric bypass la première année. Si le comportement alimentaire ou l’activité physique n’a pas changée, le patient reprend du poids;
  • Intervention essentiellement de restriction gastrique (on mange plus lentement) mais qui entraîne aussi une réduction de la ghréline circulante (hormone digestive stimulant l’appétit);
  • La perte de l’excès de poids est de 60%;
  • Les carences métaboliques sont moins importantes que dans le gastric bypass.

Inconvénients

  • Les complications immédiates sont principalement les fistules sur la partie haute de l’agrafage gastrique et les sténoses gastriques dûes à une malfaçon;
  • Elle entraîne, lorsqu’elle est isolée, un reflux gastro oesophagien pathologique dans 20% des cas;
  • Les carences en vitamines et minéraux sont moindre qu’après un gastric bypass mais nécessitent un suivi à long terme.